Документоведение

ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЕ - научная дисциплина, изучающая в историческом развитии отдельные документы и системы документов, способы и средства документирования явлений объективной действительности, а также разрабатывающая принципы и методы их оптимизации. Документоведение относится к классу наук об обществе, поскольку документ есть одно из средств, при помощи которого общество функционирует, управляется и оставляет информацию о себе. Объектом документоведения является документ, виды, разновидности документов, формы и типы документов, а также системы документации, простые и сложные комплексы документов, независимо от времени происхождения, области применения, методов, способов и средств создания, материальных носителей информации. Предметом документоведения является исследование закономерностей создания и функционирования (хранения, передачи, использования) документов в обществе. Предмет документоведения состоит из теоретической и прикладной (практической) частей. Результаты документоведческих исследований используются для повышения качества функционирующих систем документов и отдельных документов, для повышения эффективности документационного обеспечения управления и оптимизации документооборота на основе использования информационных технологий, для научного прогнозирования развития документации.

В документоведении, как и в любой другой научной дисциплине, применяются общенаучные методы. Применение общенаучных методов в документоведении позволяет более широко использовать достижения других областей знания, расширяет исследовательские возможности и познавательный аппарат. В документоведении широко применяются методы исторического и логического исследования, системный метод, информационный, вероятностно-статистический, методы моделирования и классификации, метод информационного моделирования, позволяющий применять положения теории информации к документам и документопотокам. Не менее важное значение в документоведении имеют методы организационного проектирования. Их арсенал весьма обширен и включает в себя современные методы, основанные на компьютерном моделировании. В последнее время методология документоведения обогатилась за счет привлечения методов информационного менеджмента как инструментария создания эффективной информационной инфраструктуры организаций и методологии документационного обеспечения управления проектами.

Документоведение связано объектом исследования - документом - со многими научными дисциплинами. Документоведение, изучая документ, разрабатывает  возможности его совершенствования как формы фиксации и передачи информации, как особой формы взаимодействия государственных и негосударственных институтов, граждан, как формы сохранения первичной информации для последующего отражения истории общества и социально-экономических отношений. По объекту исследования документоведение наиболее близко соприкасается с архивоведением. Документоведение изучает значительно больший объем функций, которые документ и совокупности документов выполняют в процессе оперативной управленческой деятельности. Архивоведение чаще всего имеет дело с документами, утратившими актуальность и перешедшими, по меткому выражению В.П.Козлова, в стадию «покоя». Документы создаются для вполне определенной цели, определяемой конкретными обстоятельствами, как правило, весьма далекими от целей архивного хранения, и архивными документы становятся после завершения их миссии в «оперативной жизни», в результате проведения экспертизы их научно-исторической ценности. В отличие от архивоведения для документоведения важны все документы, независимо от их архивной ценности. Источниковедение, как научная дисциплина, достаточно близко стоит к документоведению в части решения задач системного изучения документального массива в историческом развитии. Документоведение тесно связано с теорией информации, информатикой и другими информационными дисциплинами. Документоведение взаимодействует также с дисциплинами юридического профиля. Особенно актуальным является взаимодействие документоведения и информационного права в решении вопросов законодательного и правового обеспечения категории «документированная информация», которая недостаточно отражена в действующем законодательстве, правового решения проблем, связанных с функционированием электронных документов. Перспективными представляются исследования правовых аспектов документированной информации в условиях внедрения новых информационных технологий, компьютерной техники, телекоммуникационных сетей, признания информации важнейшим ресурсом управления. В практической деятельности документоведение тесно связано с проблемами менеджмента, вопросами проектирования и внедрения организационных структур, автоматизацией управленческих процессов. Следует подчеркнуть тесную связь между историей государственных учреждений и документоведением. Документоведение испытывает влияние и других дисциплин управленческого профиля: социологии управления, психологии делового общения, организационного проектирования, лингвистики.

Развитие документоведения приобретает особенно важное значение в условиях информационного общества. Важнейшим признаком изменений в сфере документационного обеспечения управления служит появление новых способов документирования и переход к электронному документированию и применению электронных документов, а, следовательно, и к электронному документообороту в широком смысле этого слова.

Библиография
Митяев К.Г. Документоведение, его задачи и перспективы развития // Вопросы архивоведения. 1964. № 2;
Развитие советского документоведения (1917 –1981гг.): Сборник научных трудов. М., Главархив, ВНИИДАД, 1983.;
Ларин М.В. Управление документацией в организациях. М.: Научная книга, 2002;
Кузнецова Т.В. Введение в специальность. Документоведение и документационное обеспечение управления. М.: РГГУ, 2003;
Ларьков Н.С. Документоведение: Учебное пособие. Томск: Томский государственный университет, 2005;
Куняев Н.Н., Уралов Д.Н., Фабричнов А.Г. Документоведение. М.: Логос, 2008;
Ларин М.В. Электронные документы в управлении: Метод. пособие. 2-е изд., доп. М., 2008;
Гельман-Виноградов К.Б. Особая миссия документов: избр. тр. / предисл. проф. М.В. Ларина. М., 2009;
Сокова А.Н. Документоведение: теория и практика / предисл. проф. М.В. Ларина. М., 2009;
Рыбаков А.Е. Документоведение: Учебное пособие. Минск, 2013; Документоведение: учебник под ред. М.В.Ларина. М.: Академия, 2016;
Хорхордина Т.И. Возникновение и развитие школы документоведения и делопроизводства // Делопроизводство. 2014. № 2. С. 20-27.;
Мингалев В.С., Ларин М.В. Некоторые вопросы формирования теории документоведения // Делопроизводство. 2019. №2. С. 3-16.
Интернет-ссылки
Большая советская энциклопедия 
https://bigenc.ru/domestic_history/text/1963687