Электронный архив (Архив электронных документов) – 1) Э.а.- автоматизированная информационная система или ее модуль, с помощью которой может быть осуществлено хранение, учет и использование копий электронных архивных документов, созданных в результате оцифровки архивных документов. Включает удобные для пользователя формы доступа, поиска и представления информации, в том числе удаленный доступ с использованием сети Интернет; 2) Э.а.- совокупность электронных документов, вышедших из сферы их текущего использования в делопроизводстве и находящихся на хранении в информационной системе электронного документооборота. 3) А. э. д. - архив (структурное подразделение архива), обеспечивающий хранение, комплектование, учет и использование электронных документов в соответсвии с правилами, установленными фнедеральным органом, уполномоченным в сфере делопроизводства и архивного дела.
Термин Э.а. возник стихийно в 1990-е годы в результате развития информационно-коммуникационных технологий. Возможности по расширению доступа к документам, которые предоставляли архивистам и пользователям архивов сканирование архивных документов, передача оцифрованных документов по информационным сетям создали условия для масштабных проектов федерального и регионального уровней по оцифровке архивных фондов. Целый ряд российских разработчиков информационных систем разработали программные продукты, обеспечивающие представление и использование оцифрованных документов. Наиболее известными из них являются Корпорация Элар (г. Москва), Электронные офисные системы (ЭОС) (г. Москва), Альт-Софт (г. Санкт-Петербург), ИнтерТраст (г. Москва). Э.а. разрабатывается также как модуль отдельных систем электронного документооборота.
Несмотря на давность применения, термин Э.а. не получил нормативного закрепления в законодательстве Российской Федерации, нормативных документах Росархива, национальных стандартах и используется в основном специалистами в сфере информационных технологий. Причиной этого является то, что родовое понятие для термина Э.а. – понятие «архив» определяется как учреждение или структурное подразделение организации, осуществляющие хранение, комплектование, учет и использование архивных документов (Федеральный закон «Об архивном деле в Российской Федерации от 22.10.2004 № 125-ФЗ). Очевидно, что организация не может быть электронной, поэтому дать определение понятию Э.а. в рамках терминологии архивной сферы на данном этапе не представляется возможным.
На этом основании в сфере архивного дела для обозначения архива, обеспечивающего хранение электронных документов, используется термин «Архив электронных документов». Еще в 2002 году в Основных правилах работы государственных архивов говорилось о возможности создании специализированных архивов для электронных документов или обособленном их хранении. Идея обособленного и централизованного хранения электронных документов была поддержана в работах некоторых исследователей. О необходимости централизованного хранения массивов электронных документов и создания специализированного архива электронных документов в нашей стране специалисты говорят с начала XXI века, однако разработка практических решений для реализации этой задачи началась лишь в 2018 году.
По мере развития информационных технологий в организациях различных сфер деятельности увеличилось количество документов, изначально созданных в электронном виде без предварительного документирования на бумаге. Проблема передачи на архивное хранение и обеспечение сохранности электронных документов стала наиболее актуальной в архивной сфере в конце второго десятилетия XXI века, в настоящее время она включена в Национальную программу «Цифровая экономика в Российской Федерации». Решение данной задачи для органов государственного управления связано с созданием Государственной информационной системы «Центр хранения электронных документов» (ГИС «ЦХЭД»). Организации могут использовать для архивного хранения электронных документов информационные системы хранения электронных документов (СХЭД). Эти решения фактически вытесняют термин Э.а. из сферы практического применения для обозначения архивного хранения электронных документов как в организационном, так и в технологическом аспекте.
Сокова А.Н. Электронный документ и электронный архив // Делопроизводство, 1999. № 1. С. 6–10;
Тихонов В.И. Принципы архивного хранения электронных документов // Вестник архивиста, 2004. № 3–4 (81—82). С. 216–232;
Кузнецов С.Л. Проблемы организации архивного хранения электронных документов // Делопроизводство, 2011. № 3. С. 58–62;
Назаренко А.А. Об электронных архивах: отдельные аспекты // Современные технологии делопроизводства и документооборота, 2011. № 4. С. 18–25;
Ларин М.В., Суровцева Н.Г. Некоторые теоретические вопросы архивного хранения электронных документов // Вестник архивиста, 2019. № 3. С. 809–824.