ЭЛЕКТРОННЫЙ ДОКУМЕНТ – ЭД. Термин «электронный документ» в российском
документоведении начал активно использоваться лишь в 1990-е годы. До этого
общепринятыми были термины «машиночитаемый документ», «документ на машинном
(магнитном) носителе», «машино-ориентированный документ» и «машинограмма». В российском
законодательстве нормативное определение электронного документа появилось
впервые в Федеральном законе от 10 января
Теоретические вопросы создания, использования и хранения электронных документов до настоящего времени еще не разработаны в необходимом объеме. На протяжении всех этапов жизненного цикла электронного документа необходимо обеспечить его аутентичность, целостность и пригодность для использования. Сложность заключается в том, что, в отличие от бумажного документа, целостность ЭД обеспечивается не физическим закреплением информации на носителе, а его логической структурой, которая обеспечивается сохранением формата файла ЭД, в котором он функционирует в СЭД, передается из системы в систему и хранится в архиве. Логическая структура ЭД должна сохраняться при передаче документа из системы в систему, с одного носителя на другой (миграция) и при переводе ЭД из устаревшего формата в новый (конвертирование).
Одной из важных характеристик ЭД в
управлении является его аутентичность. Аутентичность означает, что ЭД был
создан тем лицом, который уполномочен на его создание и в то время, когда он
должен быть создан. Аутентичность по сути означает такую характеристику
документа как подлинность. Обеспечение аутентичности электронных документов во
всем мире осуществляется с использованием средств электронной подписи и
созданием доверенной среды, в рамках которой ЭД сохраняет свои характеристики.
Важным инструментом (средством) создания доверенной среды являются метаданные
ЭД. Метаданные – данные, описывающие контекст, содержание и структуру
документа, а также процессы управления им на протяжении всего жизненного цикла
документа. Метаданные могут быть использованы для идентификации документа, поиска,
подтверждения его подлинности и юридической значимости. Для работы с
документами в управлении (делопроизводство) и для архивного дела важно
определить состав обязательных метаданных для документов определённого типа.
Электронный документ не может быть воспринят человеком непосредственно. Для его воспроизведения в виде, понятном человку, требуются программно – аппаратные средства, для чего должны быть разработаны информационные системы. В делопроизводстве для работы с электронными документами используются системы электронного документооборота (СЭД). В архивном деле функционируют специализированные архивные информационные системы для хранения, учета и использования электронных копий архивных документов, созданных в результате оцифровки архивных документов (см. «Электронный архив). Для архивного хранения ЭД, жизненный цикл которых протекает только в электронном виде (рожденные электронными) информационная система должна отвечать Типовым функциональным требованиям, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере делопроизводства и архивного дела. Такого рода требования устанавливаются не только к системам электронного документооборота, но и к другим типам систем, если в них включаются и хранятся электронные документы, аутентичность, целостность, достоверность и пригодность для использования которых необходимо поддерживать.
Закон «Об архивном деле в Российской Федерации» и действующие правила работы архивов всех уровней допускают архивное хранение электронных документов наравне с документами на бумажном носителе. При этом в архиве необходимо иметь помещение с особыми характеристиками и соответствующий комплекс программно-технических средств. Кроме того, в процессе архивного хранения документов следует обеспечить решение ряда технико-технологических вопросов, связанных с применением электронной подписи, миграцией и конвертированием ЭД.
Управление документами в цифровой экономике: организация, регламентация, реализация. / [Авт. М.В. Ларин, Н.Г. Суровцева, Е.В. Терентьева, В.Ф. Янковая]; Под ред. М.В. Ларина. М.: РГГУ, 2019. 272 с.
Ларин М.В., Рысков О.И. Электронные документы в управлении. М.:, «У Никитских ворот», 2008. 208 с.;
Ларин М.В., Суровцева Н.Г. Некоторые теоретические вопросы архивного хранения электронных документов // Вестник архивиста, 2019. № 3. С. 809–824;
Янковая В.Ф. Электронный документ как объект документоведения // Вест. Волгогр. гос. ун-та. Сер. 2. Языкозн. 2013. № 3(19). С. 229–235.